Турист Анна Порядинская (ParisAnka)
Анна Порядинская
была 3 октября 2012 21:12

Париж: на ужин с саперной лопаткой!

5 5

Французская гастрономия внесена в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, а тревожные сигналы о расстройствах как нервных так и желудочных, вызванных посещением парижских рестаранов, не перестают поступать от возвращающихся из краёв фуа-гра туристов.

Надалее чем позавчера, зашла я с приятельницей, томимая пятичасовой жаждой, выпить по бокалу белого в рядовую brasserie (дословно — пивная, но в них уже давно не варят своего пива, а просто предлагают довольно стандартный набор блюд, способных достойно утолить любой голод), расположенную прямо напротив сада Тюильри. Вселед за нами вошли две дамы лет шестидесяти. «Вы поесть?» — поинтерисовался гарсон. «О, нет!» — ответили они хором и с такой категоричностью, в которой сквозило оскорбление. Еще бы! Мне бы тоже не пришло в голову там есть. Сейчас объясню почему. Во первых — в приличном месте вам не предложат поесть раньше семи, во вторых, в приличном месте нет меню на английском и в третьих, в приличном месте не пахнет кухней (особенно если под запахом кухни понимать дух пережаренного масла). А декорации бэль эпок и рассположение рядом с пятизвездочными гостиницами побоку!

Париж: на ужин с саперной лопаткой!

Мы с бабулями были правы, уже через десять минут рядам с нами разыгрывалась мексиканская мелодрама — семейство латиноамериканцев из восьми человек и трех поколений утверждало, что луковый суп — не суп и картошка не картошка, а не пойми что, ну и, соответственно, отказывалось платить. Гарсон невозмутимо заявил, что картошка самая что ни на есть домашняя, сделана с любовью и что все ее едят и помалкивают, а если кто не хочет платить, то он позовет полицию, потому как понаедут тут, картошку расковыряют, в суп плюнут и что потом — все выкидывать? Чуть до драки не дошло. Я даже очки одела присмотреться — картошка была крайне неапетино коричневого цвета — такая любовь, с дымом.

Полиция действительно пришла и они еще минут десять о чем-то махали руками с безталанными едоками, объясняя правила французского сервиса. В итоге вроде даже пришлось заплатить, мы не очень поняли.

Пока все остальные посетители боязненно рассматривали карту и пялились в окно, один из официантов, статный рослый дядька, сразу видно — потомственный, взял в руки швабру и принялся мыть пол вокруг нашего столика. Чтоб поддержать и так уже довольно тесный контакт, он подмигнул на пустой стол с недоеденной картошкой и сказал гениальную, по сути, фразу: «И чего так нервничать в отпуске?». Действительно, приехал отдохнуть, приехал в Париж — ходи и радуйся. «Господи» — продолжал невозмутимый труженик общепита — «ну с кем не бывает? Один любит так, другой иначе! На всех не угодишь. Бывает заказываешь пиццу, а тебе приносят носок какой то, так что, истерику устраивать?».

Ресторанных гидов не мало, но, на поверку, не смотря на изобилее отмеченных если не Мишляном, то хоть Пудло или Boudin Gourmand заведений, места в них есть не всегда и не для всех. Порой резервации надо делать за неделю, если не за месяц. Да и, что душой кривить, даже лучшие заведения имеют тендецию портиться. Так что, тут как на минном поле — надо держать ухо востро!

Чтоб вам не пришлось давиться носком или платить за поданый под видом антрекота карбонат — пара простых правил.

Режим прежде всего — едят французы строго по часам — в кафе после 11 уже нет круссанов, обед подают с 12 до 14 и хорошим признаком является обязательная запись на ужин — на 20.00 или 22.00! Все заведения с надписью service continue (постоянное обслуживание) — это компромисс с совестью и удел неуважающих себя несчастных, которые не в состоянии соблюсти минимальную гигиену питания.

Париж: на ужин с саперной лопаткой!

Ищите местных — лучше всего немного отойти от основного туристического маршрута, заприметить заведение, где почти все столики заняты, проверить, что карта исключительно на французском и не очень длинная (чем меньше блюд, тем больше шансов, что продукты свежие), на всякий случай заглянуть в тарелки посетителей и, если чувствуете, что разыгрывается аппетит — садиться и заказывать.

Заказывая, не стесняйтесь расспросить как именно готовится блюдо с чем подается и с чем сочетается. Если официант колеблется или бегает справляться на кухню — не стесняйтесь уйти, ресторан, как и театр начинается с вешалки и распознается по бильетеру, который знает репертуар не хуже чем режисер.

Так что хорошего вам аппетита и не забывайте, что в еде как в любви — необходимо предохраняться!

1 – карма
Позиция в рейтинге – 4132
Комментарии